補足資料 
更新履歴
2025.01.25    一部修正
 
                
さつまいも(クリップアート)

新たな食材

すいおう(芋づる)  
芋づる「すいおう」のイメージ写真
 
 

栄養価

他の野菜以上のすいおう
 
                 
 

     おどろき

これまで 
    処分していた芋づる
栄養価の高い食材
芋づる除去中の写真
   
<一部抜粋>
6月~9月の間に
収穫できる為、不足しがちな
夏場の葉野菜としても
有望視されている
  私の栽培結果では  
芋を収穫しなければ
更に11月末まで
(約半年間)
収穫可能
です

芋ではなく

葉野菜と思ってください
※芋としては美味しくありません
 
すいおう(芋づる)
芋づる「すいおう」のイメージ写真
                                                             
 
 
 
<参考資料>

すいおう(芋づる)とは

<一部抜粋>
「すいおう」は、サツマイモの茎葉のえぐみや青臭さを改良し、茎葉までおいしく食べられるように開発した、新しいサツマイモの品種です。
途中省略
実際に、韓国や東南アジア諸国では、サツマイモの茎葉は栄養価の高い野菜として、日常的に食べられているそうです。